martes, 19 de julio de 2016

FP Cocina y gastronomía (Masterchef)


Que levante la mano el que no ha soñado una vez hacerse un selfie como éste:

Es el selfie que se hizo Quique Dacosta con todos/as los premiados en gala de la Guía Michelín 2016.

Ser un cocinero con "Estrella Michelín" depende de muchos factores, uno de ellos la materia prima que uno utiliza, y eso es algo que depende de la forma de hacer negocios que tiene cada cocinero/a, sus contactos, sus habilidades sociales, su conocimiento del "producto" (como hablan ellos).


Hace una semana pasaron por TVE un "Comando Actualidad" que hablaba de este aspecto, del aspecto menos conocido de la Alta Cocina, el aspecto relativo a la relación con los proveedores, a las sinergias y colaboraciones entre productores y chefs.



Dejo aquí un extracto y más abajo el enlace al documental completo:








El plan de formación del título de FP de "Cocina y Gastronomía", tiene las siguientes asignaturas: 
  • Ofertas gastronómicas.
  • Preelaboración y conservación de alimentos.
  • Técnicas culinarias.
  • Procesos básicos de pastelería y repostería.
  • Productos culinarios.
  • Postres en restauración.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.
Ni que decir tiene que Masterchef, está suponiendo una clara llamada a mucha gente que busca un futuro mejor para dedicarse a la cocina y estudiar FP. En ese sentido, el programa Aquí Hay Trabajo de TVE, realizó un reportaje que pretendía ser un... 

¿Qué paso con...?


masterchef



Lo tenemos en este enlace



Algunas frases de este reportaje:

"No es lo mismo cocinar que tener un negocio..."
"En la hostelería está magnificado el concepto de marketing, asociado a chef" 
De la última edición de Masterchef (4ª temporada), no voy a hacer un post como los tres anteriores que hice en las anteriores temporadas: 


Simplemente voy a citar como ejemplo de lo que debe ser la "Actitud" de un futuro alumno/a de cocina en FP, el paso por el programa de José Luis, uno de los concursantes más elogiados por el jurado del concurso: 

Sirva este vídeo como muestra



Si estás pensando en hacer una FP de cocina, ten en cuenta que llegar a los niveles de los chef con estrellas Michelín, está al alcance de muy pocos, pero con tesón y con trabajo , al igual que José Luis, todo se puede conseguir.

Dice David Muñoz (3 Estrellas Michelín) que en una época de su vida tuvo que vender su casa y su coche para poder poner en marcha su negocio, vivía con sus padres, tras vender su piso, y en más de una ocasión, por el incansable trabajo que realizaba  (jornadas de más de 12 horas) del mismo cansancio que tenía, se quedaba a dormir en su propio restaurante en un colchón "restform"

restform


Recuerda si terminas la FP de Cocina y Gastronomía serás capaz de:

  • Ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
  • Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
  • Determinar las necesidades para la producción en cocina.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.

Todo esto, te ayudará, junto con una gran "Actitud"  y con una posterior formación empresarial o de especialización, a conseguir ese sueño que persigues, que es tener tu propio restaurante o ser el/la cocinero/a con "estrella" que siempre has querido ser.

El camino por lo tanto no será corto y no acabará con los dos cursos lectivos de FP, ahí solamente habrá comenzado el viaje.

Y con este post me despido hasta septiembre, entro en un período de "merecidas vacaciones", y espero volver con mucha más fuerza. 

Seguiré compartiendo contenido sobre FP en la cuenta: @edulcoro en Twitter.

Nos vemos el 1 de septiembre.

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